Александр Старовойтов

Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ

Для обращений: +7 (495) 692-74-39, факс: +7 (495) 692-66-17

Пресс-служба: +7 (499) 499-7-999

  • Недавно интернет взорвался от видео, где 15-летний
    подросток Александр Гитер поставил на колени своих
    родителей и заставил их извиняться перед собой.

Опрос

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

Новости

Александр Старовойтов: ЦБ существует в своей отдельно взятой финансовой модели

10.09.2018

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов дал развернутый комментарий к статье ИА "Новости Федерации" Самое настоящее вредительство: парламентарии о возможном повышении ключевой ставки.
"Политику ЦБ я никогда не связывал с политикой оздоровления нашей экономики. Даже если взять нынешнюю ключевую ставку, то нельзя сказать, что она призвана оздоровить ситуацию в экономике, в развитии малого и среднего бизнеса, потребительского и ипотечного кредита. Давайте сравним, какие ключевые ставки в руководящих банках других стран? Там 2-3%, а в некоторых странах, если берешь кредиты, ставка вообще чуть ли не в минус уходит, лишь бы брали деньги на развитие. Во время любого экономического кризиса ЦБ всех стран понимали, что лучший выход – это процесс снижения ключевой ставки, что являлось всегда хорошим толчком к развитию бизнеса. Поэтому я не понимаю, чьим опытом руководствуется наш ЦБ, чтобы принимать свои решения, и с большим пессимизмом отношусь к ситуации. 

Мало того, что бизнесу увеличили НДС на 2%, а это немало, учитывая в каких условиях сейчас работает реальный сектор экономики. Все банки даже комиссию повысили за снятие наличных денег, в чем часто нуждаются бизнесмены, плюс общий рост цен на энергоносители. Какие шаги для оздоровления экономики тут можно увидеть? 

Конечно, банку выгодно зарабатывать деньги. ЦБ раздал деньги банкам, повысил ключевую ставку, и все эти банки сразу реагируют. А для бизнеса ситуация опять становится патовой. То есть у нас не рассматривается ключевая ставка как действие со стороны нашей экономики для ее оздоровления. 

ЦБ существует в своей отдельно взятой финансовой модели, но ни в коем случае не в совокупности действий, которые надо предпринимать всей страной для внесения правильных инициатив, которые бы способствовали развитию реального сектора экономики. ЦБ сам по себе. И его как банк понять можно, но как один из органов, который должен принимать свои решения в пользу оздоровления экономики, понять никак не могу. Если он сам по себе, то нужен ли нам такой ЦБ? Я не понимаю его деятельность и все, что происходило, происходит и, увы, в ближайшей перспективе будет происходить."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить